2008年9月28日日曜日

最近のお食後。

普段の買いもののとき、
食後の甘いものは何にしようか、と考えすぎて、
食事そのものより、悩むことも多いです。



びん入りのデザート。右はコーヒープリン、左はセモリナ入りカラメルプリン。
ノルマンディーの農場で作ってるようです。最近はまっています。



みんなで食事のときに、教えてもらったデザート。
フェセルというかるいクリームチーズに、
クリのペーストを好きなだけ入れて食べる、というもの。



フランスのぶどうの名産地、"le Chasselas de Moissac"の初物。



今、フランスは「ミルフィーユ月間」です。
http://www.lemoisdumillefeuille.com/
パン屋さんやお菓子屋さんで、ポスターをよく見かけます。
これはいちごのカスタードクリームがはさんであるもの。


パリでも東京でもそうですが、
食べものに限らず、いろんなものがそろうと、
そこからどれを選ぶのか、決めるのが大変です。

2 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

ミルフィーユ月間!?
初耳!水曜までか、間に合うかな。
わたしこっちでまだケーキ食べてない…。このミルフィーユも特大だねー。

on m'appelle "nounours"! さんのコメント...

10月11日までだから、大丈夫!
近くのパン屋を探してみて下さい。

このとき、お店が閉まる直前だったからか
ミルフィーユもしっとり。
今度は、できたてを食べてみたいです。