2008年7月24日木曜日

デセールの日。

日曜日、料理教室のテーマは「デセール」でした。
「食後の甘いもの」を、3時間で5品(!)作るのです。


先生は「パティスリー(お菓子屋のお菓子)じゃなくて、
レストランのキッチンでささっと仕上げるものだから」と前置きしてました。が、


混ぜたりあわ立てたり、煮たり焼いたり凍らせたり・・・
いっぺんに作るとなると、とにかく目まぐるしい。


クッキーの生地をのばす間にも、背後では
クレープが焼けたり、アイスが凍ったり、ソースが煮えたりしています。


そんなこんなで、完成したのはこちら。
飲みものは、なんとビールでした。でも苦味が意外と合います。


1・桃のピュレ、こしょうとバラの香り。
 立体的です。透明なのは、スパイスの効いた寒天。


2・クレームキャラメルのグラス。木の器がかわいい。


3・ブルーベリーのガトー・クレープ。
 「生地の中の火の通った果実と、生の果実をいっしょに食べて!」とのこと。


4・ホワイトチョコのムース、木いちごとスパイス添え。
 これは、右から左にスプーンですくって攻略します。


最後に、クレームキャラメルをお土産に。


クッキーの生地もお持ち帰りできたので、帰ってからフライパンで焼いて、
語学学校のみなさんと食べました。


今回は授業の中で全部作ってますが、
寒天、プリン、ソース、クッキーなどなど
作りおきができるものが多いので、
それぞれを後で組み合わせるとよいそうです。

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