2009年6月4日木曜日

春のブルターニュへ。

ポルトから帰ってきた次の日、
去年滞在していたブルターニュに
少しだけ行ってきました。


1日目はCancale、2日目はSaint-Maloに宿泊。


途中、乗り換えでRennesにも寄りました。
土曜日だけのマルシェで野菜を売る、
陽気なお兄さん。



カンカルには夕方に到着。



夜ごはんのデザートに、
Plougastelのいちごをいただきました。
ブルターニュのいちごの名産地なんだそうです。


翌朝、以前お世話になった料理教室で
もう1回、新しいデザートのコースに出てきました。


マンゴーと木いちごを寒天でかためたボンボン。
日本の水ようかんからヒントを得たとのこと。



ヌテラを中につめたベニエ。
小さく作ってグラスに入れると、ドーナツとは思えません。



これはかんきつ類のサラダですが、
スプーンに入った粉をふりかけて、シロップを注ぐと・・・



こうなります。
あわ立つのは、粉に重曹が入っているから。
バニラビーンズも入っているので、
甘酸っぱくていい香り。



本日のハイライト、ゆずのタルトレットにメレンゲのせ。
この箱の形を作るのが楽しかった。
美しいメレンゲは、先生がしぼりました。


それからサン・マロへ。


この日はちょっとくもり気味。
でもさっそく散歩に出て、
久しぶりに海のそばを歩いて、要塞の中を見学。



翌朝はよく晴れました。



かもめも相変わらずたくさんいます。


お昼からは、またレンヌに戻って
ル・マンを経て、夜にパリに到着しました。

あっという間の短い旅でしたが
友だちや語学学校の先生とも会えて
行ってよかったです。
そして、また何回でも来たい場所です。

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