2009年10月8日木曜日

今度は西へ。

10月になって
中学からの友だちの結婚式があって、
すごくうれしいのに、少しさみしいような気持ちになったり、


かたや新しいアルバイトが始まって、
仕事の出来に一喜一憂したりで、


環境の変化とともに
かなりセンチメンタルぎみです。


そんな最近のおやつ。

めずらしい配色のおだんご。



初モッフル。
うすいおもちを、はさんで焼く機械です。
中にきなことはちみつを入れました。
もなかの皮が好きな人におすすめです。



大阪に行きました。
たこやき屋さんにて。
何のせますか、と聞かれて
青のりとマヨネーズをやめて
かつおぶしとスライスチーズにしてみたら
おいしかった。



甥に、お茶とお菓子で
おもてなしてもらいました。
そんなに大きくなって、おばさんはうれしい。



パン屋さんのショーケースの
数ある形の中から、
くまのパイ。



最近のびっくりは
うちで咲いた"月下美人"が
サボテンの花だということです。

 

4 件のコメント:

ちは@リヨン さんのコメント...

モッフルって強烈ですね、名前が。

くっつければいいってもんでもないやろうに。。 

on m'appelle "nounours"! さんのコメント...

これは!ごぶさたです。

日本のお菓子の名前って
インパクトで勝負するからか
ほんとに奇想天外で、
その造語力に感心します。

keikolop さんのコメント...

おや、ちはるちゃん!!
こんなところでうっかり3人そろってうれしいかぎり。
博士、あいかわらず攻めてますね。
わたしは相変わらず減量に励んでいますが、長きに渡り過ぎて、すでにゆるゆるの規則です。

on m'appelle "nounours"! さんのコメント...

どうもどうも。
なんか同窓会みたいで、いいですね。

私も、「和」のおやつが
多いからといって
油断しないようにしたい
今日この頃です。