今、帰国の途中で
ドバイの空港でこれを書いています。
出発まであと4時間ほど。
さて、前回の続きです。
ロンドンをいったん後にして
5月の終わりは、スコットランドあたりにいました。
やはりお祭りが目的です。
まずは、イギリス3都市で開催されるTaste Festivalの
エディンバラ編に行ってきました。料理研究家のHugh Fearnley-Whittingstall氏のショーから始まります。
人気者なので大盛況。家庭でできるチーズ作りを実演中。自分で好きなカクテルを作ってみるブース。
私はつぶしたキウイにミント、りんごジュース、ジンを加えた
緑のにしました。前から気になっていたアイス。
売り子のお姉さんに、何味があるか聞いたら
「バニラとターキッシュディライト」
と言われ、ちょっと面食らいました。
お姉さんのおすすめは、バニラでした。
次はちょっと南に下って
湖水地方のCark&Cartmelという小さな町の
Holker Garden Festivalに行ってきました。
カンブリア地方のいろんな職人さんやセミプロたちが
Holker estateの広い庭で
その作品を展示したり即売したりするイベント。独特のお花の作品を眺めつつ、
いちごのジュースを試したりしました。
これはこの地方のWomen's Instituteの
メンバーが作った、なべで焼く小さいビスケット。
敷地内にある、お屋敷の庭園も
見学できます。よく手入れされていて、鳥たちが過ごしやすそうです。
いろんなお祭りに、呼ばれてもないのに
勝手にどんどん行き倒して
今はちょっと爽快な気分です。
2 件のコメント:
もう日本にいるのでしょうか?
私は今東京にいます。日本のごはんをたーんと堪能しております。
以前ターキッシュディライト味のチョコレートを食べてびっくりしたことを思いだいました。
こちらも着きましたよー。
お互い、お帰りなさいですね。
コメントありがとうございます!
売り子のお姉さんも
「この味はどうかと思う」って
ぽろっと言ってましたよ。
コメントを投稿