2008年8月22日金曜日

ミーハーでもいい。

フランスのパン屋さんやお菓子屋さんの中には、
日本でも有名なところがたくさんあります。
昔はそういったお店を事前に調べて、足を運んだものでした。
いまやすっかり情報に疎くなっています。


それでも今回は、いわゆるセレブなお店(?)のおやつです。
まず、カンカルの"Grain de Vanille"のおやつ。


これは"Pommé Rhubarbe"、
デニッシュにりんごとルバーブのコンポートが入ったおやつパン。



これは"Florentin"。普通のフロランタンかと思ったら、
アメがけのところに乾燥させた海草が入っていて、ちょっとびっくり。
あまじょっぱい、ふしぎな味です。



これはピスタチオ入りのパン・デピス。
スパイスはきき過ぎず、パウンドケーキのような食感。



そして、サン・マロのチーズ屋さん"Jean-Yves Bordier"のおやつ。

これは「リ・オ・レ」。おこめを牛乳で炊いた、カスタード味のおやつ。
初めは違和感がありますが、おこめがタピオカに思えてきたら大丈夫でした。



これは100%チーズではなく、チーズケーキ。
中はとても白くて、あっさりふわふわしてます。


りんごとマンゴーのコンポートといただきました。


どれも見た目はそっけないお菓子ですが
味がよいのはもちろん、お店のたたずまいが上品で、
商品の扱いや包装がていねいなことに、ありがたみを感じます。

2 件のコメント:

Tom11numa さんのコメント...

I love this title and the last photo. That cheese cake doesn't look powerful, which is the good point.

on m'appelle "nounours"! さんのコメント...

これはどうも。

ちなみにこのケーキ、コージーコーナーの
チーズケーキにちょっと似てます。